Об уплате налога на имущество физическими лицами, о возврате излишне уплаченных налогов, при наличии задолженности.
Тема навеяна на первый взгляд, казалось бы, простым вопросом, состоял он в следующем, - лицо (физическое лицо, если понимаете о чем речь) изъявило желание произвести возврат излишне уплаченного налога, на несущественную сумму. После решительного штурма налогового органа лицо выяснило, что в базе налогового органа за ним (за лицом, как и прежде физическим) числится недоимка, срок давности которой ажно семь лет. Понятно и без лишних слов, что лицо не сохранило платежку семилетней выдержки, как следствие, подтвердить уплату не может. Все бы ничего, но с этой окаянной недоимкой налоговый орган не желает делать возврат излишков (срок возврата излишков, отметим, не исчерпал себя). Поскольку суммы несущественные, вопрос становится делом принципа, ибо доколе можно последние копейки отбирать.
Итак, вот в этой статье мы писали о вариантах, когда задолженность (она же недоимка) списывается как неактуальная (невозможная ко взысканию), одним из вариантов является - принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам. То есть в связи с пропуском срока давности.
Казалось бы, за семь лет трехлетний срок давности исчерпал себя более чем два раза, ан нет.
С физического лица (не являющегося индивидуальным предпринимателем) налоги могут быть взысканы только в судебном порядке.
Взыскать в судебном порядке налоговый орган может в течение шести месяцев со дня окончания срока для добровольной уплаты налога указанного в требовании (статья 46 НК РФ).
Требование об уплате налога (статья 69 НК РФ) должно быть исполнено в течение восьми дней (если иное не указано в требовании) дней с момента получения (абзац 4 пункта 4 статьи 69 НК РФ). А вот теперь самое важное, о том когда (в какие сроки) должно быть выставлено требование, чтобы вся эта кутерьма [непеч.] завертелась.
Требование об уплате налога направляется налогоплательщику (пункт 1 статьи 70 НК РФ) в течение трех месяцев со дня обнаружения недоимки, либо в течение десяти дней со дня вступления решения о доначислении налогов в силу.
Срок, в который налоговый орган должен приступить к выявлению (к обнаружению) недоимки, и порядок документации этого события (начала обнаружения) никак кодексом не озвучен. Фактически недоимку можно выявить и через семь лет. Все грустно. Но, продолжим.
Открываем Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991 N 2003-1. Ищем статью 5 (Порядок исчисления и уплаты налогов), далее ищем пункты 1, 8, 9, 10, 11 и 12 (это все статья 5, если кто отошел от темы).
Из перечисленного следует, что расчет сумм налога производится налоговыми органами, ибо только им дано производить сложные математические расчеты. Простой человек либо счеты поломает, либо о калькулятор кровавую мозоль на пальце натрет. Далее мы видим, что после того как налоговый орган совершит невероятное (произведет расчет налога) он должен направить уведомление об уплате налога, и сделать это не позже 1 августа… В предложении была нарочно допущена ошибка, кто-нибудь отследил ее? Наверное нет, так вот, если строго по закону (пункт 8), то уведомление нужно не направить, а вручить. Разница есть и довольно серьезная. Уплата производится в два срока 15 числа сентября и ноября.
Следующий (девятый) пункт говорит, что лица, своевременно не привлеченные {то есть которым не было вручено уведомление об уплате налога} к уплате налога, уплачивают его не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога. Иными словами, напрячь для взыскания налога с просрочкой трех лет налоговый орган не сможет по причине указанной в предыдущем абзаце. Это с одной стороны, а с другой стороны, недоимка, если она вдруг возникнет, никуда списана не будет, она так и будет болтаться. Почему, смотри статью.
Возврат суммы излишне производится в порядке статьи 78 НК РФ, из пункта 6 которой недвусмысленно вытекает, что возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности). Во так [вымарано цензурой] у нас парадоксально написан закон.
С одной стороны за пределами трехлетнего срока взыскивать недопустимо (см. п. 10 ст. 5 Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц»), правда при условии, что лицу не было вручено требование об уплате налога, с другой стороны, недоимка так и будет висеть, и возврат излишне уплаченного налога, до полного ее (недоимки) погашения произвести невозможно.
Опять же, с одной стороны все тот же трехлетний срок, а с другой, - требование об уплате налога, которое может быть выставлено в любой момент времени, и именно от него отсчитывается срок на судебный разбор полета. Куда крестьянину податься?
Мысль есть, но признаемся откровенно, до настоящего момента не было возможности реализовать ее на практике, даже из академического интереса.
Заключается она в следующем, - направить заявление на возврат излишне уплаченного налога. Допустим, что налоговый орган выявляет недоимку (за пределами трех лет), и пишет отказ, с понятными причинами, идем в суд, обжалуем отказ. Говорим пока что в разрезе налога на имущество. Подтверждения оплаты нет, это, конечно, скверно, но с другой стороны, у налогового органа должно быть подтверждение того, что он вручил вам семь лет назад уведомление об уплате налога. Не направил (что тоже будет проблематично подтвердить со стороны налогового органа), а именно подтверждение вручения.
Как мы помним, - лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога. Если нет подтверждения вручения, то… увы и ах. Работайте други, работайте, и сохраняйте все документы. Мы ведь должны ориентироваться на закон, в конце концов? Если да, то давайте будем исходить из буквального его толкования, и цепляться к каждому слову. Если необходимо вручить, то необходимо подтвердить факт вручения. Так ведь? Если не так, то нужно переписать закон и убрать иллюзию наличия прав.
В качестве требования просим отменить решение об отказе возврата налога незаконным, факультативно (второе требование) просим признать право на взыскание налога неактуальным (просроченным), просим также обязать налоговый орган произвести возврат (иск имущественный).
Если в решении суда недоимка будет признана просроченной, то для налогового органа включается статья 59 НК РФ и она (недоимка) должна быть списана. Похожая ситуация и с транспортным налогом (пункт 3 статьи 363 НК РФ), но в случае с транспортным налогом важен не факт вручения, а факт направления (о том, что кругом несостыковки нет смысла говорить), в данном эпизоде требуем подтвердить направление уведомления. Вряд ли у вас будет недоимка по НДФЛ (налог на доходы физических лиц, или подоходный налог), в силу того, что его платит либо ваш источник выплат (к примеру работодатель), либо вы сами, самостоятельно его исчислив и подав декларацию.
Вариант второй менее мудреный, - обжаловать в Конституционном суде пункт 1 статьи 70 НК РФ.
Остались вопросы? Нужна развернутая консультация? Мы ждем ваших писем, - не откладывайте.