Процедура возврата (зачета) излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней, штрафных санкций.
Итак, начнем с возврата (или зачета), который является логическим продолжением излишней уплаты.
Налоговый орган, в случае обнаружения им фактов переплаты со стороны налогоплательщика, обязан сообщить последнему о каждом таком факте переплаты. Срок для сообщения — 10 дней, со дня обнаружения налоговым органом факта переплаты. С какого момента налоговому органу надлежит положить начало обнаружению фактов возможной переплаты — кодекс не содержит. Сколько времени должен длиться сам процесс обнаружения... Этот вопрос также кодексом не освещается, так что десятидневные сроки это ни что иное, как грубая шутка законодателя. Но тем не менее, исходя из буквы закона, налоговый орган должен уведомить о факте переплаты, делается это по специальной форме, - Приложение №6 к Приказу ФНС РФ от 25.12.2008 №ММ-3-1/683@.
Никакого специального документа, который бы устанавливал факт переплаты, налоговый орган не составляет. То есть ничего похожего на акт вам не вручат. Максимум, на что можно расчитывать, так это на акт сверки.
Если налогоплательщик желает переплату не забирать, а направить ее (внимание!) в счет погашения предстоящих платежей, то ему нужно оформить свое пожелание в виде заявления, которое, как по мановению волшебной палочки, будет исполнено налоговым органом в точение десяти дней, с момента получения заявления. Желание исполняется путем вынесения налоговым органом решения (Приложение №4 к Приказу ФНС РФ от 25.12.2008 №ММ-3-1/683@).
Да, если вдруг будет установлено, что ситуация с лицевым счетом налогоплательщика не так однозначна, как этого хотелось бы, что помимо переплаты имеется недоимка, равно как в ближайшем обозримом будущем эта недоимка, чудесным образом может появиться (!), в этом случае налоговый орган может принять решение (Приложение №3 к Приказу ФНС РФ от 25.12.2008 №ММ-3-1/683@) о целевом использовании переплаты в пользу недоимки — самостоятельно. Без напоминаний со стороны налогоплательщика.
Понятное дело. Что налогоплательщик может возжелать ничего не зачитывать, а вернуть излишне уплаченные налоги. Такая ситуация, к примеру, вполне объяснима на примере с обыкновенным физическим лицом. Нужно ли ему что-то там зачитывать? Конечно нет, нужно скорее получить живые деньги. Чтобы отнести банкиру, в качестве процентов за пользлвание кредитом. Это шутка. Если примера с физическим лицом маловато, можно вспомнить про государственную пошлину, которая, во-первых, федеральный налог, а во-вторых, бывает, также подлежит возврату.
Так вот, возврат излишне уплаченного налога также производится на основании заявления налогоплательщика. Как вы понимаете, если помимо излишков по одному налогу имеется недоимка по другому, сначала гасится недоимка.
Любому понятно, что ждать от судьбы милости не приходится, все нужно контролировать, как следствие, будет не лишним вместе с заявлением приложить документы подтверждающие переплату. Или, чтобы совсем не было вопросов, провести сверку.
Заявление на возврат можно подавать в течение трех лет с момента уплаты налога. Из кодекса следует, что излишки подлежат возврату в течение месяца с момента получения заявления. Это также вполне допустимо рассматривать как грубую шутку.
Тем не менее, решение (Приложение №5 к Приказу ФНС РФ от 25.12.2008 №ММ-3-1/683@) о возврате сумм налога принимается в течение десяти дней с момента получения заявления или с момента подписания акта сверки. Налогоплательщика о принятом решении уведомляют (Приложение №7 к Приказу ФНС РФ от 25.12.2008 №ММ-3-1/683@) специально придуманным для этих целей извещением.
Обращаем ваше внимание на то, что сам налоговый орган деньги не возвращает, он занимается исключительно писаниной, на тему вернуть-не вернуть, и в положительном для налогоплательщика варианте, еще уведомляет о принятом решении федеральное казначейство, которое и осуществляет возврат. Возвратом занимается казначейство.
Если вы не забыли, то выше мы указывали о месячном сроке (от даты получения налоговым органом решения на возврат налога) для возврата налога, этот срок распространяется не только на налоговую, но и на казначейство. То есть две структуры должны уложиться в один месяц (!).
Теперь еще один забавный момент о сроках. Напомним, что решение о возврате налоговый орган должен принять в течение десяти дней (дни, по умолчанию — рабочие) с момента поступления заявления. Далее нужно цитировать:
«До истечения срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, {то есть до истечения десятидневного срока, предназначенного для вынесения решения} поручение на возврат суммы излишне уплаченного налога, оформленное на основании решения {то есть, последний (десятый) день, предназначенный для вынесения решения является последним днем для направления в казначейство поручения на возврат} налогового органа о возврате этой суммы налога, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата налогоплательщику в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации».
Представляется необходимым кратко ввести в курс дела относительно возможной волокиты в казначействе.
Управление федерального казначейства будет функционировать в соответствии с Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 05.09.2008 № 92н. Интерес представляет пункт 20, если более глубоко копать, то и 21.
Так вот собственно возврат налогов должен быть осуществлен в 3-х (трех!!!) дневный срок, со дня поступления упомянутого выше поручения на возврат. О возврате, казначейство уведомляет налоговый орган. Если вместо денег вы получаете причины, по которым их не возвращают... Они должны быть изложены в письменном виде, для дальнейшего понимания ситуации.
Относительно порядка возврата излишне взысканного налога стоит отметить, что принципиальное отличие заключается в сроке подачи налогоплательщиком заявления на возврат. Он составляет один месяц, со дня когда лицу стало известно о факте излишнего списания, или со дня вступления в силу решения суда. Также у лица есть право на обращение в суд (очевидно, что по причине пропуска месячного срока), которое допустимо осуществить в течение 3-х лет с момента когда лицо узнало или должно было узнать сами понимаете о чем.
Для того чтобы мысль, которую мы пытались передать в статье соответствовала бы образу мыслей законодателя, по тексту нужно было вставить упоминание о процентах, которые начисляются за несвоевременный возврат. О процентах мы умышленно не пишем, поскольку просто так, по своей воле, во исполнение буквы закона (!) без длительного суда...
Мы ждем ваших писем и вопросов, уважаемые читатели!