Невозврат кредита и налог на доходы физического лица
И вновь приветствуем тебя, дорогой читатель. Если твои посещения нашего информационного ресурса носят систематичный характер, прими наши извинения за то что оставили тебя без внимания на довольно продолжительный срок. Все, как ты понимаешь, требует времени.
Итак, покончив с извинениями приступим к существу. Не так давно, от одного из наших читателей поступил прелюбопытный вопрос, который и послужил поводом для настоящего опуса.
Суть вот какая, - некий банк предоставил лицу кредит в довольно существенном размере. Кредит целиком погашен не был, ну допустим были объективные причины, также отметим, что лицо не уклоняется от погашения и кое-как, но исполняет обязательства.
Поскольку объемы возврата денежных средств не впечатляют представителей процентного капитала, они предпринимают разнообразные усилия, чтобы подстегнуть интерес заемщика к скорейшему исполнению своих обязательств. Любые усилия, кроме тех, что черным по белому прописаны в законе (обращение в суд).
Хотите знать почему не обращаются в суд? На это три причины:
- государственная пошлина;
- долгоиграющая судебная тяжба, переходящая в невыносимое ожидание хоть каких-то действий от пристава;
- возможность получить в суде отказ от взыскания процентов.
Как следствие возникают коллекторы и тому подобные трудяги. Но вот банкиры придумали (или коллекторы) что-то новое, они заполнили форму 2-НДФЛ (смотри статьи 226, 230 НК РФ и Приказ ФНС РФ от 17 ноября 2010 года № ММВ-7-3/611@ - Приложение №2) и направили ее в налоговый орган, руководствуясь, по всей видимости, пунктом 5 статьи 226 НК РФ. Упомянутая статья (в соответствующем пункте) говорит о том. что при невозможности удержать у налогоплательщика сумму налога налоговый агент в срок не позднее месяца с даты окончания налогового периода (им является календарный год) письменно сообщает налогоплательщику и налоговому органу о данном прекрасном факте.
Понимаете о чем ведется речь? Служители процентного капитала решили таким вот нехитрым способом насолить человеку, иначе это и не назвать. Размер дохода указанный в справке соответствует невозвращенной части кредита.
Очевидно, что человек задал свой вопрос после того, как на него обратила внимание налоговая служба (на это и был сделан расчет).
Теперь, дорогой читатель, посмотрим есть ли в данной ситуации у человека доход, есть ли налоговая база, ну и все что связано с налогами.
Говоря о займах или кредитах мы держим в памяти статьи 807 и 819 ГК РФ, исходя из смысла которых заемщик получает в собственность денежные средства, которые должен вернуть и уплатить проценты. Можно ли назвать доходом то что тебе дается на время и что нужно вернуть? Конечно же нет.
Статья 208 НК РФ перечисляет нам то, что относится к доходам физического лица на территории РФ и за ее пределами. Нужно ли говорить, что ничего похожего на невозвращенный кредит и близко нет.
Статья 223 НК РФ (может тут отыщем косвенное указание?) - дата фактического получения дохода - опять мимо.
До тех пор пока у лица имеется обязательство перед банком (или перед иным кредитором, если будет переуступка) дохода у данного лица не возникает. Исключение составляет погашение долга, тут и обязательства нат и дохода также нет.
Доход - как следствие невозвращения кредита, разумеется, возникнуть может, а вот в какой момент, мы сейчас и узнаем.
Во-первых, это прощение долга, т.е. банк понимает, что взыскать долг не реально (да и на процентах уже заработал больше в 2 раза чем выдал), и волевым решением руководителя долг лицу прощается. Правда на убыток банкир его списать не может. Дата вынесения банкиром соответствующего письменного решения будет датой получения лицом фактического дохода.
Во-вторых, это истечение срока исковой давности, в течение которой банкир вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга. Для того чтобы точно дату определить, необходим кредитный договор.
Если обратить внимание на пункт 2 статьи 266 НК РФ (это налог на прибыль) - Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам, то можно и в-третьих выделить. Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 266 - безнадежными ко взысканию признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава об окончании (не путать с прекращением) исполнительного производства.
Вот, дорогой читатель, три основания когда у лица может возникнуть доход как следствие невозврата кредита, вот тебе и даты фактического получения дохода, вот и обязанность банка подать форму 2-НДФЛ.
До тех же пор, пока у банка (или его правопреемника) имеется возможность взыскать в судебном порядке сумму долга - никакого дохода у физического лица не возникает.
Все описанное выше в налоговом кодексе не проговорено (можете перепроверить), по крайней мере на дату написания и опубликования настоящей статьи. Не исключено, что она послужит основой для внесения очередных поправок в НК РФ.
Оказавшись в подобной ситуации вы будете приглашены в налоговый орган, для предоставления своих пояснений по факту "получения доходов". Если вы усвоили все написанное, необходимо понять документооборот, который составит фундамент вашей позиции.
Итак, во-первых это кредитный договор, из которого будет видна сумма договора (проценты, порядок выплат и т.п.) и дата его окончания (к вопросу о сроках исковой давности). Вторым элементом позиции являются документы, из которых будет видно какую сумму денежных средств вы получили, третьим - какую сумму вернули.
Четвертым, самым важным элементом - будут банка документы, которые покажут выбытие из банка суммы вашего долга. Помните о чем мы говорили? Это прощение долга (подарок вам), убыток (исковая давность). А может это уступка права требования третьему лицу?
Истребовав вот этот самый четвертый элемент налоговый орган самостоятельно может сделать вывод о том есть у вас доход или нет. Как следствие есть налог или нет.
Мы уже выпускали статьи цель которых хоть как-то помочь должникам-физическим лицам, если вы не знакомы с ними - ознакомьтесь.
Закончим опус отрывком из песни Д. Ревякина:
Если ты один бьешься среди льдин,
Если все друзья бросили тебя -
Вот тебе моя рука.
Наш телефон - 8 (495) 966-18-48, звони, консультируйся. Если поймешь что мы устраиваем тебя и нам можно доверять - ударим по рукам и приступим к работе!
Отличная статья? - Поделись с народом ссылкой в социальных сетях!