В каких случаях при продаже имущества 3-НДФЛ подавать не нужно.
Не так давно, дорогие читатели, от вас поступил вопрос следующего содержания:
Физическое лицо, гражданин Украины, постоянно проживающее на территории России уже более десяти лет к ряду решает продать квартиру, которая в собственности также более десяти лет.
В связи с описанным у физического лица возникает вопрос, - нужно ли ему будет декларировать доходы от продажи квартиры и не будет ли у него ставки 30%.
Итак, разберем вопрос.
Статья 207 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) говорит нам о том, что налогоплательщиками являются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами и получающие доходы от источников в РФ. При этом, налоговым резидентом признается физическое лицо фактически находящееся на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд.
Учитывая вводные мы видим что наше физическое лицо - налоговый резидент.
Статья 224 НК РФ говорит нам о том какие установлены ставки налога на дохода физических лиц, и поскольку мы установили налоговое резидентство, речь можно вести о 13%.
Далее интересна будет статья 217 НК РФ (доходы не подлежащие налогообложению), в части пункта 17.1, из которого следует, что - доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более не подлежат налогообложению.
И вот наконец-то мы подошли к необходимости (отсутствию необходимости) подачи налоговой декларации. Для этого открываем статью 229 НК РФ, пролистываем ее до абзаца второго пункта 4 и видим, что - налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами.
То есть декларацию можно не подавать.
Теперь, если не возражаете, поговорим на отвлеченную, но близкую тему.
Довольно часто возникают вопросы о том, необходимо ли подавать налоговую декларацию (и уплачивать налог) в связи с реализацией долей в обществе. При этом из вопроса ясно, что продажа осуществлялась с хорошей прибылью (доходом), то есть цена реализации отличается (в большую сторону) от номинальной стоимости долей.
Статья 217 НК РФ в 2010 году была дополнена пунктом 17.2 из которого следует, что доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет - освобождены от налогообложения.
Как следует из пункта 7 статьи 5 Федерального закона от 28.12.2010 №395-ФЗ (которым были внесены соответствующие поправки в НК РФ) - положения пункта 17.2 статьи 217, пункта 4.1 статьи 284 и статьи 284.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.
Не реализованных, а именно приобретенных, чувствуете подвох? Пока рано радоваться и необходимо декларировать свои доходы, ну и налоги уплачивать.
Ну и самый последний вопрос на отвлеченную тему - ответственность за непредставление декларации и за неуплату налога.
Ответственность это самый грустный момент, который наступает как всегда неожиданно.
Во-первых, за несвоевременное представление налоговой декларации статьей 119 НК РФ предусмотрены штрафные санкции - 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30%.
Во-вторых, за несвоевременную уплату налога размер штрафных санкций по статье 122 НК РФ составляет от 20 до 40%, в зависимости от наличия или отсутствия умысла.
В-третьих, статьей 75 НК РФ предусмотрена пеня, в размере 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Стоит отметить, что в налоговом праве пеня это не мера ответственности, это мера стимулирования своевременной и в полном объеме уплаты налога.
Согласно статье 113 НК РФ Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
В разрезе статьи 122 НК РФ течение срока начинается со дня, следующего за днем окончания налогового периода.
И самый важный момент, - уголовная ответственность, которая установлена статьей 198 УК РФ. Данное преступление (уклонение от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации) квалифицируется как преступление небольшой тяжести, поскольку наказание за него не превышает 2-х лет лишения свободы.
Статья 78 УК РФ предполагает освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, которые в данном случае составляют 2 года.
Для чего мы все это пишем, дорогой читатель? Конечно же для того, чтобы ты ориентировался в налоговом праве и никто бы не мог воспользоваться твоей наивностью или безграмотностью. Теперь ты вооружен и защищен знаниями.
Если остались вопросы - их необходимо задать.
Обращение за нашими услугами делаем по телефону - 8 (495) 966-18-48.