Безнадежные ко взысканию налоги
Вновь приветствуем тебя, дорогой читатель. Давным давно мы выкладывали статью о процессе списания налоговым органом недоимки невозможной ко взысканию. В статье приведено несколько законных критериев, сегодня же мы поговорим о самом уместном для работающей организации или индивидуального предпринимателя, то есть, по решению суда.
Как неоднократно уже отмечалось, все те материалы которые ты, дорогой читатель, видишь на данном сайте, это отображение нашей практической деятельности, т.е. если мы говорим что можем сделать нечто, мы в состоянии подтвердить свои громкие заявления своей же практикой.
Итак, мы взяли самого заурядного предпринимателя, у которого числилась с незапамятных времен незначительная сумма налоговой недоимки, чуть более 8 тысяч рублей, и пеня, тысяч под 17, которая ежедневно увеличивается на 1/300 от ставки рефинансирования. Недоимка по налогу с продаж, который отменен уже года с 2004. При этом, что характерно, налоговая инспекция не смогла даже обосновать причину возникновения данной недоимки, то есть декларации / акт проверки - отсутствуют. Как ты понимаешь, все это мы озвучили в суде.
Сумма, как отмечено выше, совершенно несущественная, так что это был чистой воды эксперимент.
В основе нашего заявления лежит выписка из лицевого счета предпринимателя, а в качестве обоснования нашей позиции выступают статьи налогового кодекса под номерами 59, 45, 46, 48 и 70. При этом важно отметить, что статья 70 должна применяться до того как она была отредактирована 137-ФЗ от 27.07.2006 года, то есть и правоотношения должны были начаться до указанной трагической редакции.
Поскольку помимо наименования налога присутствует еще и КБК (причем как по налогу, так и по пеням), мы попросили суд отразить в решении (если его нам отдадут) и его, чтобы налоговому органу не пришлось выдумывать поводов для уклонения от исполнения судебного акта.
Суд, в итоге оправдал наши надежды и вынес именно то решение, на которое мы рассчитывали. Необходимо добавить, что в решении суда приведен полный, исчерпывающий текст нашего заявления. Единственный минус, когда ты идешь законным путем, это конечно же сроки.
В данном случае не обошлось и без курьеза, приняв наше заявление суд отметил, что мы не приложили выписку из ЕГРЮЛ в отношении ответчика (и вынес даже определение по данному вопросу!), выписку же пришлось заказывать именно в той налоговой, с которой судились, что также вызвало некоторого озабоченность происходящим, мол - а для чего вам?
С решением суда ты и без нас ознакомишься, дополнительно объяснять тебе о том что мы в состоянии что-то сделать не будем, подведем лишь некоторое резюме по материалу:
- Сам налоговый орган списывать недоимку не будет, ее можно аннулировать лишь по решению суда;
- Недоимка должна быть долгоиграющей и возникнуть до июля 2006 года;
- Процесс не быстрый, и если ты готов перепоручить его (что будет верно) - звони!
Интересная статья? - Поделись ссылкой в социальных сетях!