Возврат излишне (ошибочно) перечисленных (уплаченных) налогов физическим лицом.
Приветствуем тебя, дорогой читатель. Был серьезный перерыв в академической работе, но, на то были свои серьезные причины. Сегодня затронем такой вопрос как переплата налогов физическим лицом и возврат переплаты.
Переплата может возникнуть по самым разным причинам, ну во-первых, можно жахнуть деньги на неактуальные для данного платежа реквизиты, можно просто по ошибке совершить платеж, можно задвоить платеж и так далее. Да, сразу стоит обратить внимание читателя на то обстоятельство, что государственная пошлина за те или иные действия, это также федеральный налог. К примеру пошлина за оформление паспорта.
Так вот, первое что необходимо понять, так это какой именно орган занимается возвратом переплаты налогов, и как туда обращаться.
Возвратом занимается территориальный орган Федерального казначейства, но, обращение лицо должно сделать в свой налоговый орган. Заявление делается в письменном виде. Какой-то установленной четкой формы такого заявления - не существует, то есть заявление пишется в произвольной форме. Будь это урок русского языка, можно было бы сказать сочинение на тему возврата денег из бюджета. Разумеется, что в заявлении нужно не только озвучить свое пожелание получить деньги, крайне важна мотивировка, идентификация просителя и реквизиты (банковские), по которым необходимо осуществить возврат. Все просто.
О возврате суммы налогов налоговым органом принимается соответствующее решение. Приказом ФНС РФ от 25.12.2008 N ММ-3-1/683@ - установлена соответствующая форма решения. Решение о возврате (если заявление на возврат убедительно) принимается в 10-ти дневный срок (дни рабочие) со дня получения налоговым органом заявления физического лица. Надо отметить, что порядок един для всех, но мы сейчас толкуем исключительно о физических лицах.
О принятом решении (будь то о возврате или об отказе в возврате) сообщается налогоплательщику в 5-ти дневный срок (дни рабочие) со дня принятия решения, понятно, что в письменной форме.
Возврат же налога осуществляется в течение месяца со дня получения налоговым органом заявления на возврат налога.
Непосредственно возвратом налога занимается Федеральное казначейство, понятно, что после получения от налогового органа упомянутого ранее решения на возврат налога.
За просрочку возврата предусмотрено начисление процентов, но, как показывает практика, их можно взыскать только в судебном порядке. Просто так никто ничего не заплатит. Можно представить ситуацию, когда лицо переплатило, но не знает о своей переплате, то есть обсчитался человек и не в свою пользу. Так вот Налоговый кодекс РФ в данном случае обязывает налоговый орган уведомить лицо в 10-ти дневный срок о переплате. Вот только срок уведомления начитает течь с момента обнаружения переплаты. Когда же такой момент обнаружения наступит, - известно одному Богу, поскольку кодексом эта ситуация не урегулирована.
Учитывая то обстоятельство, что лишнюю работу по собственному почину никто искать не будет, инициатива по сверке расчетов с бюджетом вряд ли будет исходить от налогового органа.
Наш телефон пока без изменений, дорогой друг, не стесняйся, не переживай, бери в руки трубку и номер набирай.
Интересная статья? - Поделись ссылкой в социальных сетях!