О налоговых агентах.
Итак, налоговый агент это лицо (или лица) на которых буквой налогового закона возложена обязанность удержать у налогоплательщика налог (а прежде исчислить, ясное дело), и перечислить его в бюджет.
Налогоплательщик же это лицо, на которое возложена почетная обязанность нести налоговое бремя. Хотя если задуматься, дорогой друг, конечным покупателем (потребителем) является никто иное как физическое лицо, которое в итоге и наполняет бюджет, через кучу посредников и кучу юридических конструкций. Тем не менее, вернемся к первоначальному вопросу.
Налоговое "агентирование" предполагает что возможна ситуация, при которой налогоплательщик по объективным причинам не сможет самостоятельно исчислить и уплатить налог в бюджет, исполнив таким образом почетный долг. Как следствие и вводится агент, который исполнит все за налогоплательщика.
Если с самим понятием агента все ясно перейдем к конкретным налогам, в отношении которых возникает агентирование.
В настоящее время (на момент написания статьи) агентирование возникает в отношении:
- НДФЛ (налог на доходы физических лиц);
- НП (налог на прибыль);
- НДС (налог на добавленную стоимость).
1. НДФЛ.
Как правило агентирование в рамках НДФЛ возникает когда источником выплат является хозяйствующий субъект, т.е. юридическое лицо / ИП (или адвокат или нотариус), а получателем является физическое лицо, и не просто получающее, а в рамках трудовых отношений (то есть из заработной платы или гонорара производится удержание). При выплате дивидендов, к слову, также возникает агентирование.
2. Налог на прибыль.
В отношении данного налога ситуация следующая. Есть импортная компания - продавец, а как следствие получатель дохода (прибыли) и отечественная - покупатель. Иностранец не имеет точки опоры в России. То есть ни сам не зарегистрирован. ни представительства ни филиала. Да, в качестве покупателя может выступать не только отечественная компания, но также и иностранец, который зарегистрирован в том или ином виде в России. То есть хоть как-то подвержен налогообложению. Собственно если иностранный продавец (без налоговой точки опоры в России) получает доход от источников в РФ, то покупатель выступает в роли небезызвестного агента, удерживая налог при каждой выплате.
3. НДС.
По общему правилу НДС возникает при реализации товаров / работ / услуг на территории РФ. Платит (предварительно исчислив) тот кто осуществляет реализацию, то есть продавец.
Ситуация может случиться такая, что продавец (работ / товаров / услуг) окажется вне пределов РФ, то есть не будет состоять у нас в том или ином виде на учете. А реализация будет осуществлена именно на территории РФ.
В данном случае уместно говорить об агентировании, и агентом будет выступать отечественная организация - покупатель (работ / товаров / услуг).
То есть российский покупатель совершив приобретение столь необходимого зарубежного блага (в виде работ / товаров / услуг), должен сам удержать (из причитающихся поставщику денег) соответствующую сумму налога и переправить ее в бюджет.
Кстати, в связи с НДС хотелось бы поведать один анекдот, если можно так выразиться, из которого читатель поймет, что при помощи одной юридической конструкции лицо может быть агентом, а при другой может им и не быть.
Предположим есть организация А - иностранец - которая продает услуги по подбору клиентов на территории РФ. Подбор клиентов осуществляется при помощи программного обеспечения, к примеру, с использованием смартфона.
Нам для понятия вопроса совершенно не важно какие именно услуги продаются клиентам, также нам не важна сторона чистоплотности и добропорядочности сторон в расчетах.
Организация Б - отечественная компания - которая покупает у иностранца услуги по подбору клиентов и в свою очередь оказывает услуги подобранным клиентам (получая от них денежные средства). В последствии отечественная компания перечисляет деньги иностранцу. Тут возникает агентирование. Для простоты понимания вопроса предположим что отечественная компания оказывает отечественным клиентам (которые были подобраны иностранцем) услуги по перевозке. Грубо говоря такси.
Теперь же покажем как ту же самую суть вопроса можно решить избежав налоговое агентирование.
Та же ситуация, лица все те же, однако видоизменим юридическую конструкцию.
Организация А - иностранец - которая покупает услуги по оказанию перевозок отечественной компанией по территории РФ. Допустим заключен договор аренды автомобиля (автомобилей) с экипажем. То есть в данном случае иностранец не реализует (не продает) услуги по подбору клиентов, а покупает услуги извозчика.
Клиент (конечный покупатель услуги - физическое лицо) посредством программного обеспечения и смартфона делает заказ автомобиля. Со счета (мобильного телефона) клиента списываются денежные средства и уходят к иностранцу. Иностранец перечисляет деньги отечественной компании.
Как видишь, дорогой друг, человеческий смысл вопроса остается без изменений, а налоговые последствия можно вывернуть наизнанку.
Обращаем твое драгоценное внимание, дорогой друг, что в настоящей статье речь ведется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО О НАЛОГОВЫХ АГЕНТАХ, ни влево ни вправо (в рамках налогового права) не отклоняемся.
Говоря о юридических конструкциях и об их "глубоком смысле" вспомнилась вот какая забавная история. Где-то в Италии есть местечко очень даже популярное средь туристов.
Представь себе железные ворота, а в них замочная скважина. Люди смотрят (целая толпа выстраивается, странно что бесплатно пока) в скважину и находясь на территории одного государства видят второе и третье (или же то, из которого наблюдают).
И вот это нагромождение юридических конструкций (в мозгу у зрителя) вызывает (у зрителя же) дикий восторг. Хотя по сути своей человек просто пялится в замочную скважину и не более того.
Наш телефон, дорогой друг, указан в шапке сайта. Если тебе нужна наша помощь, ты вполне доверяешь нашему опыту и готов понести разумные расходы - бери телефон и ЗВОНИ. Интересная статья? - Поделись ссылкой в социальных сетях!