Институт налогового мониторинга.
Итак, НК РФ претерпел очередные изменения, которые на сей раз касаются оптимизации (назовем это так) налогового контроля. Суть поправок сводится к тому, чтобы усилия налоговой службы направить не на борьбу с последствиями ошибок (допущенных налогоплательщиком), а на исключение их на стадии зарождения.
По традиции, дорогой читатель, предоставляем тебе ссылку на первоисточник, на сайт Государственной Думы РФ, где можно (и нужно!) ознакомиться с оригинальными текстами.
Первоисточник нужен для того, дорогой друг, чтобы ты мог убедиться в достоверности и истинности наших слов. Стоит добавить, чтобы ты обращал внимание на последний вариант текста закона, поскольку между текстом внесенного законопроекта и принятого закона имеется разница.
Законопроекту был присвоен номер - 529630-6, а закон датирован 4/11/2014 №348-ФЗ.
Суть налогового мониторинга сводится к тому, что налогоплательщик, на основании заключенного с налоговым органом соглашения предоставляет возможность последнему осуществлять практически постоянный контроль за своей деятельностью (если рассматривать вопрос через призму налогового права).
Рассчитывать на применение налогового мониторинга могут далеко не все налогоплательщики.
С запросом с претензией на налоговый мониторинг могут обращаться организации у которых единовременно (то есть соединительный союз "и" уместен) соблюдаются следующие условия:
1) совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, без учета налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, составляет не менее 300 миллионов рублей;
2) суммарный объем полученных доходов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 миллиардов рублей;
3) совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 миллиардов рублей.
Учитывая статью 10527 Кодекса (в новой редакции) налоговый мониторинг возможен не ранее 2016 года.
Что же является (будет являться) результатом налогового мониторинга? Разумеется рекомендации внести поправки в налоговую декларацию. Понятно, что не в сторону уменьшения. Следование рекомендациям исключает привлечение к ответственности.
Телефон для связи с нами - 8 (495) 966-18-48 - бери трубу и звони!
Полезная инфа? - Поделись с народом ссылкой в социальных сетях!